16
2013

【遊戯王】LOTV 気になったカードの裁定情報 11/16

CATEGORY遊戯王雑記


励輝士(れいきし) ヴェルズビュート
エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/悪魔族/攻1900/守 0
レベル4モンスター×2
相手の手札・フィールド上のカードを合計した数が
自分の手札・フィールド上のカードを合計した数より多い場合、
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
このカード以外のフィールド上のカードを全て破壊する。
この効果を発動したターン、相手プレイヤーが受ける全てのダメージは0になる。
この効果は自分のメインフェイズ時及び相手のバトルフェイズ時にのみ発動できる。

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果です。(13/11/16)

Q:自分のメインフェイズ時に効果を発動する場合も、カードの効果にチェーンして発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/11/16)

Q:同一チェーン上で複数回発動できますか?
A:調整中。(13/11/16)

同一チェーン上で複数回発動...調整中って(笑)
夕方まではできないとなってたのですが...
これはこまめにチェックですね

No.(ナンバーズ)101 S・H・Ark Knight(サイレント・オナーズ・アーク・ナイト)
エクシーズ・効果モンスター
ランク4/水属性/水族/攻2100/守1000
レベル4モンスター×2
このカードのエクシーズ素材を2つ取り除き、
相手フィールド上に表側攻撃表示で存在する
特殊召喚されたモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターをこのカードの下に重ねてエクシーズ素材とする。
「No.101 S・H・Ark Knight」の
この効果は1ターンに1度しか使用できない。
また、フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事ができる。

Q:エクシーズ素材を持っているエクシーズモンスターを選択した場合、そのエクシーズ素材もこのカードのエクシーズ素材になりますか?
A:いいえ、墓地へ送られます。(13/11/16)

Q:エクシーズ素材にできないモンスタートークンを選択できますか?
   できる場合そのモンスタートークンはどうなりますか?
A:いいえ、選択する事自体できません。(13/11/16)

Q:エクシーズ素材にする効果の解決時にこのカードがフィールドを離れた場合どうなりますか?
A:その場合、対象に選択したモンスターはフィールド上に残ります。(13/11/16)

Q:エクシーズ素材にする効果の解決時にこのカードが裏側表示になった場合、エクシーズ素材にする効果は適用されますか?
A:はい、適用され裏側表示のこのカードにエクシーズ素材を重ねます。(13/11/16)

Q:エクシーズ素材にする効果の解決時に対象に選択したモンスターが表側攻撃表示以外の表示形式になった場合でも、効果は適用されますか?
A:はい、適用されます。また、裏側表示のカードをエクシーズ素材にする際はそのカードは表側表示になります。(13/11/16)

月の書、エネミーコントローラーを使ったとしても何の意味もないだと...

相乗(あいの)り
速攻魔法
このカードを発動したターン、
相手がドロー以外の方法でデッキ・墓地からカードを手札に加える度に、
自分はデッキからカードを1枚ドローする。
「相乗り」は1ターンに1枚しか発動できない。

Q:ドローする効果はチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/11/16)
スポンサード リンク

0 Comments

Leave a comment